AZ Alkmaar, campeón de la Youth League 2023

AZ Alkmaar Campeón Youth League
Imagen : Twitter @UEFAYouthLeague ·

El AZ Alkmaar se proclamó campeón de la UEFA Youth League tras vencer al Hajduk Split en la final. El conjunto neerlandés se impuso en el Stade de Genève al equipo croata por 5-0 gracias a los goles de Jayden Addai, Mexx Meerdink y Ernest Poku, estos dos últimos por partida doble, en un encuentro en el que fueron superiores de principio a fin. La primera parte finalizó con el resultado de 1-0 gol de Ernest Poku de penalty en el minuto 44.

El AZ ha realizado una Youth League espectacular fue capaz de eliminar a dos equipos de LaLiga en las eliminatorias, con sendas goleadas, venció al FC Barcelona en octavos 0-3 y al Real Madrid en cuartos 4-0

Alineaciones

AZ Alkmaar: Owusu-Oduro; Goes, Beukers, Mastoras (van Aken 84′); Addai (Kerssens 84′), Kwakman, Schouten, Smit (Kalisvaart 88′), de Jong; Poku (Gerold 84′), Daal (Meerdink 46′)

Hajduk Split: Buljan; Đolonga (Nazor 63′), Jurić-Petrašilo, Vušković, Š. Hrgović; Kavelj, Capan (Arković 68′); Vrcić (Duić 78′), Pukštas, Brajković (Reić 78′); Antunović (Skoko 63′)

Datos clave

• El AZ Alkmaar se convierte en el primer equipo neerlandés en proclamarse campeón de la UEFA Youth League.
  • El equipo de Países Bajos termina invicto en esta edición (siete victorias y dos empates).
  • El Hajduk Split fue el primer club croata en jugar la final de una competición de la UEFA.
  • Esta fue la primera final entre dos equipos de la ruta de campeones nacionales (aunque dos clubes habían llegado anteriormente a la final por ese camino, el Salzburgo, ganador en 2017, y el Chelsea, subcampeón en 2019).
  • Con sus respectivos ‘dobletes’ en la final, Mexx Meerdink termina esta edición con nueve goles, mientras que Ernest Poku acaba con ocho tantos.