Así es un partido en el Nivell Iniciació

control balón

La Federació de Futbol de la Comunitat Valenciana continúa explorando para intentar hacer competiciones más igualadas, priorizando la formación de los niños deportistas.

Así pues con este objetivo, la pasada temporada se realizó un cambio en el formato de partido en las competiciones incluidas en el Nivell Iniciació de cada una de las tres categorías Alevín, Benjamín y Prebenjamín.

A continuación, os detellamos la normativa más específica en los partidos de este Nivel Iniciació cuya temporada comienza en algunos grupos este fin de semana.

Partido con 4 partes o tiempos

Los partidos no serán de dos tiempos, se jugarán en cuatro tiempos. Siendo obligado que participen todos los jugadores al menos dos tiempos completos.

En Prebenjamín y Benjamín se jugarán cuatro tiempos de 12 minutos.

Por lo que respecta a la categoría alevín, se jugarán cuatro tiempos de 15 minutos.

Alineación de jugadores

En las competiciones de Fútbol 8 de Nivel “Iniciació” de Alevines, Benjamines y Pre-Benjamines, será obligatorio que participen TODOS LOS JUGADORES que figuren inscritos en el acta arbitral al menos dos tiempos completos de los cuatro establecidos para el partido.

Resultado del partido

La victoria, empate o derrota en los partidos no se determinará por el número total de goles anotados o encajados en la duración del partido. Será del mismo modo que se realiza en la escola de Gegants.

El resultado final se determinará por el número de tiempos ganados o empatados.

a) Cada tiempo tendrá un resultado independiente.

b) El equipo que materialice más goles que el adversario durante un tiempo será declarado vencedor del mismo y sumará un gol en el global del partido, mientras que el equipo que meta menos goles que el adversario no sumara goles en el global del partido. (1-0)

c) En caso de empate a goles tras la disputa de un tiempo, ambos equipos sumarán
un gol en el global del partido
. (1-1)

d) La suma global del resultado de los cuatro tiempos será el resultado final del encuentro.

No podrá existir existir un resultado mayor de 4-0, ganar los 4 periodos o tiempos del partido.

Sistema de puntuación

También hay cambios con el sistema tradicional del sistema de puntuación, pasando del actual 3 puntos (victoria), 1 punto (empate) y 0 puntos(partido perdido) al siguiente sistema:

Partido Ganado – 3 puntos

Partido empatado – 2 puntos

Partido perdido – 1 punto

Ejemplo

A continuación os mostramos un ejemplo de como se determinará el resultado en un partido de Nivel Iniciació en las categorías Alevín, Benjamín o Prebenjamín.

Cada tiempo tiene un resultado independiente, en la tabla el primer tiempo finalizó con el resultado de 3-0, lo que da un gol o tanto al equipo Local para el resultado final.

TIEMPOLOCALRstdVISITLV
LOCAL3-0VISITANTE10
LOCAL2-2VISITANTE11
LOCAL3-1VISITANTE10
LOCAL1-6VISITANTE01
TOTAL32

El equipo local ha vencido en dos tiempos o periodos (1º y 3º) por lo que obtiene 2 tantos o goles, además ha empatado en el 2º periodo (2-2), por lo que obtiene otro tanto o gol. Total 3 goles o tantos.

El equipo visitante ha logrado la victoria en el cuarto tiempo, 1-6, por lo que obtiene 1 gol o tanto, más otro gol o tanto del empate en el 2º tiempo. Total 2 goles o tantos.

Resultado final, victoria para el equipo Local por 3-2.

Así pues, por lo que respecta a la clasificación de la liga, el equipo Local obtendrá 3 puntos por haber ganado el partido. El equipo Visitante obtendrá un punto por haber perdido el partido.